当前位置: 首页 > 教学与管理 > 规章制度 > 教学管理 > 正文

学生工程训练若干规定
2015年01月06日 17:46      浏览:

工程训练实习是我校绝大多数本科专业必修的专业基础课程,是实践性课程。通过本课程的学习,学生可以学到工艺知识,训练实践能力,培养创新意识,提高综合素质。并为后续课程的学习奠定必要的基础。为保证工程训练实习的质量及正常的教学秩序,特做出如下规定:

一、 纪律要求

1.  严格遵守中心各项规章制度。

2.  尊敬指导老师,虚心学习。

3.  按要求做好预习,每天记实习日记,实习结束后须写总结。

4.  严格遵守考勤制度。

5.  工程训练期间病休须持医院证明,一般不请事假。凡请假者,须到中心教学办公室办理请假手续。已有的单项成绩保留,日后尽快补齐其它成绩。病、事假累计超过总实习时间五分之一者,此次实习无效。

6.  实习期间不得旷课,否则按不及格论处。迟到、早退累计4次按矿课一天计。

7.  实习态度须严肃认真。实习时间不得阅读与本课无关的书、报刊等,不准带随身听等器材,不准接听手机等。

8.  实习中不得随意窜岗、打闹、喧哗等。

9.  实习场所严禁吸烟。

10. 禁止在中心吃各种食品。

11. 爱护中心环境卫生。

二、 遵守安全制度

1.  严格遵守安全技术操作规程。

2.  必须按各工种要求穿戴好全部防护用品,如:身着工作服及工作鞋,长发者须戴工作帽等。禁止穿无袖上衣、裙子、短裤、八分裤、拖鞋、凉鞋、高跟鞋及其它不符合要求的服装,禁止敞怀,禁止戴围巾。机械加工时禁止戴手套,车削及焊接时需戴防护眼镜,焊接训练须穿长袖衣服等。

3.  未了解仪器设备性能或未经指导老师许可,不得擅自触摸或启动任何仪器设备。

4.  启动仪器设备前及启动后须按规定的程序及要求谨慎操作。

5.  2名以上的学生同时操作一台机器时,须密切配合,开机时应打招呼,以免发生事故。

6.  离开仪器设备或因故停电时,应随手关闭所用仪器设备的总开关。

7.  实习中如发现所用仪器设备不正常或仪器设备出现故障,应即刻停机并报告指导教师。

8.  实习中如有事故发生,须迅速切断电源,保护好现场,并即刻向指导老师报告,等候处理。

9.  工作完毕后,须整理及清点工具,并做好仪器设备和地面的清洁工作。

200510月修订