设为首页  |  加入收藏
首页中心概况资源环境通知通告教学与管理创新实践科研与服务交流与培训下载专区
站内搜索:
 
  中心动态  
 中心动态 
  最新通知  
 
  中心动态
当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
 
工程训练中心参与的科研成果荣获国家技术发明一等奖
2018-01-10 16:13  

中共中央、国务院2018年1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。我中心鲍永杰老师作为主要完成人(排名第四)的科研成果“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”荣获国家技术发明一等奖。

碳纤维增强树脂基复合材料(以下简称碳纤维复合材料)轻质、高强,对于“一克重就是一克金”的航空、航天、交通等领域高端装备减重增效,具有非同寻常的意义。然而由于碳纤维复合材料细观呈多相混合态、宏观层叠、各向异性,加工中在力、热的作用下,与金属等各向同性均质材料相比,碳纤维增强树脂基复合材料的失效行为及去除机理迥异,传统加工理论和技术难以实现高性能要求的碳纤维复合材料构件高质高效加工,严重制约了碳纤维复合材料的推广与应用。

“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”科研成果,从源头上解决了碳纤维复合材料在加工中出现的具有挑战性的难题,即加工中极易产生损伤、且随机不可控,构件性能难以精确计算,构件的高性能要求难以保证等问题,实现了碳纤维复合材料构件加工基础理论的源头创新,将我国碳纤维复合材料构件加工技术推进到国际先进水平。

关闭窗口
大连理工大学 | 教务处 | 机械工程学院 | 图书馆 | 实验室与设备管理处 | 创新学院 | 工训竞赛

Copyright © 2015 大连理工大学工程训练中心 all rights reserved 版权所有
    地址:辽宁省甘井子区凌工路2号大连理工大学工程训练中心
 Email:xlzx@dlut.edu.cn 电话:0411-84708699 传真:0411-84708692