通知通告

大连理工大学机械创新实践班 2011年招生简章
2011-12-05 10:09 lizhe

1、机械创新实践强化班简介

大连理工大学机械创新实践强化班(以下简称实践班)成立于2002年,依托于学校最大的实践教学基地——工程训练中心,以大学生创新制作实验室为活动场地,有优越的硬件资源条件和浓厚的学习氛围。实践班面向全校本科生招收学员,凡是有志于机械创新活动并能坚持认真学习,且通过考核的学生,都可以成为实践班成员。学员经面试通过,在进入实践班后,将进行机械机加工类的培训及机械设计原理及软件的专项辅导。学员在二年级期间将深入学习单片机、彗鱼模型等课程。至今,实践班学员共在省级以上比赛中获奖净百项,取得优异的成绩。

2、主要参赛科技竞赛

1.全国大学生机械设计大赛

2.全国机器人暨Robocup中国公开赛

3.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

4.全国大学生工程训练综合能力竞赛

5.全国大学生节能减排大赛

6.中国HONDA节能车大赛

实践班录取考核取决于立项说明书和面试结果。报名参加机械实践班的同学均需提交《机械创新实践强化班招新立项说明书》和《机械创新实践强化班报名登记表》,实践班根据立项说明书确定面试名单,凡通过面试的同学,即可成为机械实践班成员。

立项说明书以及报名登记表请于2011年12月1日~15日提交到工程训练中心207房间。最终确定的面试名单及面试安排会于12月18日在工程训练中心主页上公布,希望大家及时关注相关内容。

招新立项说明书说明

机械实践班通过招新立项说明书及答辩综合考虑同学的创新性、表达能力、考虑问题的周到性、逻辑严密性等方面。同学们通过自己的发明创造或对周围事物的改进确定立项题目,再通过立项说明书来介绍自己的项目,表达自己的创意。

招新立项说明书的相关要求:

1.选题:幸福生活——“今天和明天”;内容为“休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作”。学生们可根据对日常生活的观察,或根据对未来若干年以后人们的生活环境和状态的设想,设计并制作出能够使人们的生活更加丰富、便利的机械装置。休闲娱乐机械指“机械玩具或在家庭、校园、社区内设置的健康益智的生活、娱乐机械”。家庭用机械指“对家庭或宿舍内物品进行清洁、整理、储存和维护用机械”。要求此立项说明书具有一定的原创性,如果作品与现有市场设计在功能或原理上确有新的突破和创新,参赛时须对突破和创新之处做出说明。

所有提交的说明书可与本届主题和内容相符,与主题和内容不符的作品但具有一定创新性的作品也可参加。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

2. 定方案:如果是小发明,则要有它的实用和精巧性;如是改进现有的事物,则要弥补它的缺点。注意你的方案要有新颖性,独创的,这期间可以利用网络、图书馆等资源调研你的方案是否已经有人在做了,可以在中国专利网查询。

3. 方案设计:根据你定的功能选择合适机构来实现,不是越复杂越好,也不是简单的草草了事,一定要有图文说明,关键部分可以用局部图来表达。

立项说明书

报名登记表