教学与管理

当前位置: 首页 > 教学与管理 > 学生服务 > 正文

工程训练学生守则
2016-02-25 15:24

《工程训练》是我校绝大多数本科专业必修的实践系列课程。通过工程训练,可以培养学生的工程意识、创新意识和劳动意识,使学生体验工业生产基本过程,掌握一定的基本操作技能,为后续课程的学习奠定必要的实践基础。

为了保证工程训练质量和正常的实践教学秩序,学生必须遵守以下实训守则:

一.纪律守则

1. 严格遵守中心各项规章制度。

2. 尊敬指导教师,虚心学习。

3. 按要求做好预习,按时完成工程训练报告。

4. 严格遵守每日考勤制度。工程训练期间病休须持医院证明,一般不准请事假。如遇特殊情况需请事假的,须按学校有关规定到中心办公室办理请假手续后离开。

病、事假累计超过总训练时间五分之一的,不给总成绩,已有的单工种成绩保留,待日后补齐后核定总成绩。实训期间不得旷课,否则按不及格处理。补课须提前报到中心办公室预约。

迟到或早退者名单将被公示,累计4次迟到或早退将按旷课一天计。

5. 训练态度要严肃认真。实训时间不得阅读任何与本课无关的书、报刊,背外语单词等,不准带随身听等器材,不准接听手机等。

6. 训练中不允许随意串岗,不得喧哗、打闹等。

7. 教学训练场所禁止吸烟。

8. 禁止在教学训练期间吃各种食品。

9. 爱护中心环境,保持卫生。

二.安全制度守则

1. 严格遵守安全技术操作规程。

2.训练前必须按各工种要求穿戴好必要的防护用品,如必须身着工作服和工作鞋,长发者须戴工作帽等。禁止穿裙子、短裤、八分裤、拖鞋、凉鞋、高跟鞋及其它不符合要求的服装,禁止戴围巾。机械加工时禁止戴手套;车削及焊接时须戴好防护眼镜;焊接训练须穿长袖衣服等。

3. 未了解机床性能或未经指导教师允许不得擅自触摸或启动任何设备(机床、电器、工具及量仪等)。

4. 启动设备前及开机后须按规定的程序和要求谨慎进行。

5. 二人以上同时操作一台机器时,须密切配合,开机时应打招呼,以免发生事故。

6. 离开机床或因故停电时,应随手关闭所用设备的总开关。

7. 实训中如发现所用设备不正常或设备出现故障,应即刻停机并报告指导教师。

8. 实训中如有事故发生,须迅速切断电源,保护好现场,并即刻向指导教师报告,等候处理。

9. 工作完毕后,必须整理及清点工具,并做好机床和地面的清洁工作。

大连理工大学工程训练中心

2016年2月