当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

大连谦益CEO孙灵俊亲授“创新创业”心得
2016-03-24 16:38

创新是社会进步的灵魂,创业是社会经济发展的助推器。“大众创业,万众创新”的时代,不仅需要发掘商机的慧眼、精诚合作的团队、雷厉风行的执行、源源不断的投资,更需要登高眺远,对创业本身、创业规律进行深入的总结和反思。为帮助广大师生准确把握“创新创业”及“创新创业教育”的内涵,以正确、有效的方式开展创新创业活动,3月23日下午,在工程训练中心教工党支部的精心策划下,特邀请了大连谦益科技有限公司创始人CEO孙灵俊做客工程训练中心,为大家亲授创新创业的心得。参加本次讲座的有工程训练中心教工党支部的全体成员,及来自学校不同院系的学生。

讲座伊始,工程训练中心主任、工程训练中心党支部书记梁延德教授为大家隆重介绍了主讲人----孙灵俊。他是我校机械创新班的第一批学员,2004年凭借“机械式停水自闭水龙头”获全国大学生机械设计竞赛一等奖,是大连理工大学本、硕、博毕业生,根正苗红“大工人”。博士毕业后,进入英特尔任工程师。工作三年,辞职创业,成立了大连新谦益科技有限公司。2015年9月获得李克强总理接见,获赠创业金钥匙,并获得50万元的天使投资。

报告过程中,孙灵俊以平易近人的学长的身份,结合自己的在创新班及海外求学经历,向大家讲解了海内外知名创业公司的不同盈利模式,回忆起自己的创业旅程,他和大家分享了很多精彩的实战故事。从学生时代的机械式停水自闭水龙头,到自主创业时的无线相机控制器等,孙灵俊也经历了很多的困难和失败。“我的创业历程分为3D成像1.0、相机控制2.0和进化中的众筹推广3.0三部分”,孙灵俊条理清晰而不失幽默地说到,“一代创业产品因为市场不成熟失败了,但我们基于一代产品的核心技术重新选择研发方向,研发了二代产品无线相机控制器,但到了产品问世之前,又需要很多的资金来支撑产品的成型和转化,缺乏资金成为了创业的拦路虎。”经过多次的探索,孙灵俊通过海外众筹,获得了8万美元的资金支持, 终于启动了自己的创业之路。

总结自己创业的坎坷之路,孙灵俊显得非常乐观,他鼓励大学生创业者说,“创业是一场非常奇妙的探险,是一场自己和自己的较量。”只有内心足够强大,笃定地相信自己、相信同伴,才能在创业路上走得更远。

最后,不少有创新想法和创业意向的同学纷纷提问,与孙灵俊面对面地进行了交流和探讨,同时还采用微信“面对面建群”的方式建立了交流群,为大工学子创新创业创建了交流平台。