通知通告

当前位置: 首页 > 通知通告 > 竞赛通知 > 正文

“第二届全国大学生机械创新设计大赛”参赛指南
2005-12-15 14:08 wn2083

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力、吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

第二届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“健康与爱心”,大赛的竞赛内容与“健身机械工与为残疾人服务机械工的产品创新设计与制作”相关。

第二届全国大学生机械创新设计大赛采用“命题”与“自选题”两种形式并行。

1、命题形式

命题形式为学生在规定的时间内,采用“半封闭、相对集中”的组织方式进行。竞赛期间学生可以查阅有关文献资料,队内学生集体商讨设计思想,确定设计方案,分工负责、团结协作,以队为基本单位独立完成竞赛任务;竞赛期间不允许任何教师或其他人员进行任何形式的指导或引导;竞赛期间参赛队员不得与队外任何人员讨论商量。参赛学校应将参赛学生相对集中在一个或几个实验室内进行竞赛,便于组织人员巡查。为保证竞赛工作,竞赛所需设备等条件均由各参赛学校负责提供。

参加命题形式竞赛的学生应在规定时间内按命题要求完成如下设计任务:

(1)完整的设计说明书(包括纸质和电子文档);
(2)用CAD软件绘制的零件图和装配图;
(3)制作三维视频运动模拟文件,模拟机械的运动过程;
(4)按命题要求对机械进行运动分析或力分析(包括对简单构件的有限元分析)。

2、自选题形式

自选题形式为学生自竞赛通知开始后,由参竞赛学生在教师的指导下,按自选题的要求开始进行。自选题要完成的设计任务:

(1)完整的设计说明书(包括纸质和电子文档);
(2)用CAD软件绘制的零件图和装配图;
(3)制作三维视频模拟文件,模拟机械的运动过程;
(4)按命题要求对机械进行运动分析或力分析(包括对简单构件有限元分析);
(5)制作实际机械或模型。

根据第二届全国大学生机械创新设计大赛通知,参加竞赛的学生(特别是参加命题形式竞赛的学生)除掌握好机械设计类课程的教学内容外,应作好如下准备:

(1)掌握计算机应用知识,能用计算机械编辑设计说明书的电子文档;
(2)熟练掌握一种三维CAD软件(如GU、Pro/E、SoidWorks、SoidEdge等),能设计和绘制机械零件图和装配图;
(3)能根据装配图制作三维视频机械运动模拟文件,模拟所设计机械的运动;
(4)掌握一种运动分析软件,能对所设计机械进行运动分析、力分析;能对简单构件进行有限元分析;
(5)掌握MATLAB等数学应用软件,用以进行相关数学计算和优化设计;
(6)参加竞赛的学生要作好评审答辩的准备,评审专家将根据竞赛的题目和内容对学生进行提问。

全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书处
2005年12月