教学通知

2006-09-12 14:08 wn2083

一、命题原则及要求

1、命题范围
第二届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“健康与爱心”,第二届全国大学生机械创新设计大赛的竞赛内容与“健身机械和为残疾人服务机械的产品创新设计与制作”相关。命题范围应围绕“健身机械与残疾人服务机械的产品创新设计与制作”以机械原理和机械设计为主要内容。可以涉及机构综合与分析(包括有限元分析)、机械运动方案设计、机械设计、机械计算机辅助设计、计算机模拟技术和产品创新设计等。题目包括“理论设计”和“计算机模拟”两部分。竞赛题目应具有实际意义和应用背景,并考虑到目前教学基本内容和新技术应用趋势。

2、命题要求
竞赛题目应能测试学生运用基础知识的能力、实际设计能力和独立工作能力。题目原则上应包括基本要求部分和发挥部分,从而使绝大多数参赛学生既能在规定时间(1周)内完成基本要求部分的设计工作,又能便于优秀学生有发挥与创新的余地。命题应充分考虑到竞赛评审的操作性。

3、命题格式
(1)题目名称:要求简明扼要;
(2)设计任务和要求:需对题目作必要说明,明确提出设计任务和对功能指标的要求,文字描述准确,避免含混不清;
(3)评分标准:按设计提出具体评分细则,满分为150分;
(4)命题意图与知识范围:命题人应对命题的意图、涉及的主要重大成就范围及其它问题予以必要的说明,供全国专家组选题时参考。

二、 征题办法

1、请各赛区竞赛组织机构广泛发动赛区内高校的有关教师、科研单位和企业单位的有关专家,按此命题原则及要求广泛征集竞赛题目,尽量扩大重量内容覆盖面、题目类型和风格多样化,可在不同单位、不同人员、不同题目重点组织一些题源。
2、请各赛区对征集到的题目,组织赛区起专家认真分类、完善和遴选。
3、请各赛区将遴选题目,集中通过电子邮件或信函上报全国组委会秘书处。
4、除赛区有组织的重量外,欢迎个人参与竞赛征题,可将题目连同本人通信地址、联系电话直接报全国大学生电子设计竞赛组委会秘书处。
5、全国大学生电子机械创新设计大赛竞赛组织委员会将根据本次征题的使用情况,对有助于本次竞赛的原创题目作者颁发“优秀征题奖”,此将其将在本次全国大学生机械设计大赛颁奖仪式上公布,并通知获奖人员到会领奖。

全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书处