通知通告

当前位置: 首页 > 通知通告 > 竞赛通知 > 正文

第六届机械设计大赛立项说明
2006-11-13 13:43 bihai

“大连理工大学机械设计大赛”由大连理工大学教务处、校团委、创新院、机械学院和工程训练中心共同主办,到目前已经举办五届。本届大赛由大学生创新院机械创新实践分中心(机械实践班)与机械学院团委学生会科技中心共同承办。

机械设计大赛宗旨是培养大学生的创新精神、合作意识,开阔视野,提高大学生的创造性设计能力、工程实践能力和综合设计能力,促进机械学科的教与学,加强教学与产业的联系。大赛由全国比赛(每两年一次)、省级比赛及赛区预选赛、校级比赛构成(每年4、5月份举行)。全国大学生机械创新设计大赛已成为全国高校理工科大学生四大学科竞赛之一。

本届比赛参赛条件及比赛流程:

大连理工大学在校本科大学生以制作小组形式参赛,每个参赛小组成员1~4人,组委会视工作量大小适当调整人数。
1、组委会召开立项说明会,介绍相关情况。

2、参赛制作小组填写并提交立项说明书(到工程训练中心网站下载)。
3、通过立项答辩会,确立最终参赛项目及制作小组。

4、参赛小组制作实物产品或模型。

5、进行校内比赛,比赛时参赛者应当提交所设计的实物产品或模型,以及作品设计说明书。

6、获奖参赛小组参加辽宁省第六届机械设计大赛。

本次立项安排:

1、参赛选手按照要求自行组队。

2、参赛选手到训练中心网站(http://xlzx.)下载并填写立项说明书。

3、在11月24日之前上交立项说明书。(提交地点请见立项说明书)

4、在训练中心网站公布立项名单及立项答辩会安排。

5、参赛小组按要求参加立项答辩。(立项答辩需准备演示PowerPoint,可提前准备)

6、公布立项答辩结果。

7、通过立项答辩的小组开始进行作品设计制作。

立项答辩评审原则:

由大赛组委会聘请专家组成评审组,主要从设计作品的选题、方案设计、制作等方面对作品的合理性、创新性、实用性以及参赛选手对所学理论知识和方法的应用等方面进行综合评审。

关于本次大赛的补充说明:

1、工程训练中心/机械创新实践分中心可以适当的为参赛队伍提供场地及加工设备。
2、提倡参赛队伍自行组队、聘请指导老师,提倡跨年级、跨专业组队。
3、鼓励参赛选手自己动手制作,所使用的加工设备等应服从具体负责部门的统一管理。
4、在整个制作过程中由机械创新实践分中心进行必要的督促。
5、由于团队自身原因未能完成作品者,主办方将不能给予参赛队伍制作费用补偿。

6、凡参加本次大赛的同学根据工作量情况,可申请认定“大学生个性培养计划”的个性培养学分,具体管理制度按照“大学生创新培养方案”的有关规定执行。

以上信息如有变更,以训练中心网站信息为准,请同学们随时关注网站信息.

大学生创新院机械创新分中心(机械实践班)

机械学院团委学生会科技中心

2006年11月13日