资源环境
 机械创新实践基地
 综合制造部

焊接与塑性加工部
当前位置: 首页 > 资源环境 > 焊接与塑性加工部 > 正文

复材加工模块
2024-03-16 21:41

复材加工

复合材料由于具有质轻高强、抗疲劳、耐腐蚀和性能可设计等突出优点而备受关注和青睐。复合材料对现代科学技术的发展,有着十分重要的作用。复合材料的研究深度和应用广度及其生产发展的速度和规模,已成为衡量一个国家科学技术先进水平的重要标志之一。

基于我校在复合材料先进制造相关研究成果,高性能复合材料制备与加工实训项目建设主线为理论教学复材构件设计织物准备赋形固化成型机械加工性能检测,涵盖了复合材料构件制造过程中除了原材料制备的所有典型制造技术模块,根据复合材料构件制造特点将整个体系分为四个实训模块,即复合材料设计与裁剪、复合材料成型、机械加工和质量检测。以碳纤维增强树脂基复合材料的拉伸试样为研究对象,将工业中最典型的工艺方法作为实训任务。通过高性能复合材料制备与加工实训项目涵盖整个体系的内容设置,实现大学生实践过程中对工科专业课的综合应用,达到理论指导实践,实践验证理论的目的,同时使学生了解现代工业热点和科学研究的过程,提升大学生的创新能力和综合素质。